Embora o queijo seja uma boa fonte de proteína, cálcio e fósforo, infelizmente, consumir muito pode ter efeitos adversos. Comer muito queijo - ou qualquer outro produto lácteo - tem sido associado a um risco de problemas estomacais, como gases, constipação e inchaço, especialmente naqueles que podem ser intolerantes à lactose.
Embora o consumo moderado de queijo possa fazer parte de uma dieta saudável, o consumo regular de grandes quantidades de queijo, especialmente queijo rico em gordura saturada, pode aumentar o risco de doença cardíaca, especialmente se você tiver colesterol alto ou histórico familiar de doença cardíaca.
Alguns tipos contêm altos níveis de sódio e colesterol, levando muitos a acreditar que o queijo é um perigo para a saúde e pode levar a problemas cardiovasculares. No entanto, os pesquisadores concluíram que os produtos lácteos podem ser uma boa fonte do antioxidante glutationa. Este antioxidante é essencial para a saúde do cérebro e a prevenção da neurodegeneração relacionada à idade
Para saber se um determinado tipo de queijo faz mal à saúde, é preciso entender que o valor nutricional de um queijo varia muito do outro. Por exemplo, 28 gramas de queijo muçarela têm 85 calorias e 6,3 gramas de gordura; o queijo brie tem 95 calorias e 7,9 gramas de gordura por 28 gramas, enquanto a mesma quantidade de queijo cheddar tem 113 calorias e 9 gramas de gordura